注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

间充质干细胞,你不可不知道的知识!  

2018-04-02 20:42:08|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年,科研人员利用诱导多能干细胞技术在实验室中培植了数百个微型人类大脑。2017年,来自休斯敦卫理公会研究所的研究人员也成功利用人源干细胞开发出了微型大脑。


   干细胞就像拥有强大魔法的精灵—自我复制,和变身(分化成各种细胞),就是干细胞最基本的魔法。在干细胞小精灵的帮助下,身体可以轻松地修复损伤的机体,治疗因为神经外伤引发的瘫痪,获得治愈血友病所需要的血液细胞,未来甚至可以轻松培养出急需的移植器官。

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界



     人体的皮肤细胞每天都在衰亡,为什么还能保持原样?因为皮肤干细胞会不断地生产出新的细胞,替换衰老死去的皮肤细胞。这样的干细胞,我们叫它单能干细胞。要说干细胞里,除了真正的全能美猴王—胚胎干细胞,可以变化成人体内所有的细胞以外,还能称得上千变万化的,当属间充质干细胞这个常常聚集在胎盘、脐带、骨髓等地方。

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界

在胚胎干细胞的研究遇到诸多伦理问题的时候(胚胎干细胞的提取意味着对胚胎的破坏),间充质干细胞进入了科学家们的视野—骨髓、胎盘、脐带中即可提取到,没有伦理问题,还有潜力能治愈多种疾病。间充质干细胞可以变成脂肪细胞、骨细胞、肌肉细胞、神经细胞、肝细胞等,这让间充质干细胞能够对人体各个部位的组织和器官损伤进行修复。

后来,人们发现,间充质干细胞还有多不一样的可能性,如下:

1.帮忙造血的助手小天使:它有造血支持功能

间充质干细胞参与了血细胞的生成过程,它是造血微环境的重要组成部分,在干细胞移植过程中能恢复造血微环境,提高造血重建功能。

2.自带GPS导航的小妖精:Saito等首次提出间充质干细胞具有归巢能力,也就是说它可以被身体受到的刺激激活

然后“定向导航”到损伤部位进行修复工作。这种功能不仅让间充质干细胞移植本身对许多机体损伤造成的疾病有治愈作用,还被应用到癌症治疗的临床研究中—有的科学家选择让它作为携带抗肿瘤药物的载体,定向迁移到肿瘤部位,实现有效的肿瘤治疗。

3.广受喜爱的和平派:间充质干细胞的免疫源性低,让它万分受欢迎

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界

骨髓移植,也就是造血干细胞的移植,对配型的要求非常高,如果患者被移植了“不受体内细胞欢迎”的造血干细胞,患者体内的细胞便会攻击外来的干细胞,有个大家都熟悉的词儿叫“排异反应”,会使患者生命受到威胁。然而间充质干细胞却是个特例—它被患者体内细胞“讨厌”的几率很小,低免疫源性让间充质干细胞成为移植治疗的很好的选择。

4.易于“召唤”的小精灵:间充质干细胞取材方便,在产妇分娩时利用短短几分钟便可获取。

过去,人们选择在骨髓中提取干细胞进行移植治疗疾病。然而在骨髓提取总会具有一些伤害和入侵性。

后来,科学家们发现了在围产组织(脐带、脐带血、胎盘)中干细胞的大量存在—尤其是胎盘中的干细胞数量,占了围产组织中干细胞数量的85%-90%。胎盘中含有数量极其丰富的间充质干细胞。胎盘和脐带曾是在生产后便被随意丢弃的医疗废物,如今却成为干细胞的宝库—干细胞原本就是生命的起源,这些小精灵聚集在胎盘这个生命最初的摇篮里,实在太理所当然了。

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界

5.灵活应变,“合纵连横”的智者:间充质干细胞最重要的作用在于它的免疫调节作用

人体内环境复杂多变,间充质干细胞却可以在不同情况下对炎症环境起到调和作用。在人类大部分严重疾病的发病过程中,如肝硬化、糖尿病,甚至癌症,炎症皆扮演至关重要的角色。

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界

而间充质干细胞就可以根据炎症的强弱大小,或者炎症发生的部位,来变换自己的性质,发挥不同效能:它可以消炎、也可以招募其他“伙伴”一起促进组织生长,也可以“学雷锋”做好事进行组织修复。

6.生生不息的传承者:干细胞在被提取出来以后,去完成治疗的使命以前,还会有一个扩增的过程,以达到治疗的数量需求。

间充质干细胞,你不可不知道的知识! - 天鹰之道 - 白丁视界

而间充质干细胞多次传代扩增后仍具有干细胞特性。上述间充质干细胞的特性,让它被许许多多的科学家认为是最具有临床潜力的干细胞之一,真正认识了间充质干细胞,也许你便在不经意间触碰到了决定你健康的未来医学的衣角。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018