注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】降血脂的穴位  

2014-05-28 13:52:27|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自难忘知青《降血脂的穴位》
 


  一般腹性肥胖的入中医称为膏入,其最容易患高血脂。从中医角度讲,高血脂是脾虚造成营养物质转运能力下降所致,形成痰湿淤阻脂肪堆积到腹部。这类人往往表现下肢发凉,面色灰暗,舌苔厚腻,舌下静脉曲张。

  早期的高血脂患者可以喝荷叶茶。先煮芡实,再用其汁冲泡荷叶、菊花、红花。

  健脾穴位阴陵泉(膝关节内侧,从下往上推胫骨至胫骨头弧形的拐弯的凹陷处。)用拇指垂直按住点揉胫骨内侧。可以健脾利湿对早期高血脂有作用。

  对于长期的高血脂病人可以用绞股蓝健脾化湿补气,每次3片每天2次。长期服用可以使总胆固醇和甘油三酯降四分之一到五分之一。


 

  按摩丰隆穴(外膝眼与外踝尖连线中点,胫骨旁开2指,在小腿外侧肌肉最丰厚的高处)可以化痰祛湿。用长针沿着胫骨后缘刺到小腿内侧对称的穴位不用透皮。也可以自己刮痧胫骨2侧,内侧脾经外侧胃经,从上往下刮,一周2次。

  如果控制饮食后血脂仍然高说明五脏平衡出现问题。五脏失衡可以用梅花针叩击腰背部,从脊柱胸九叩到腰二的脊柱2侧旁开2指。每次叩击5-10分钟,每天坚持有效果。

  运动降脂,双手侧平举转腰大于90度,双手叩背搭肩转腰大于90度反复做。


 

     

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017