注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】荷叶的功效  

2014-05-22 14:39:16|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清凉菩提《荷叶的功效》
荷叶的功效 - 清凉菩提 - 一念心

 清暑利湿,升发滑阳,止血。治暑湿泄泻、眩晕,水气浮肿,雷头风,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕。
荷叶性味苦涩,平,归肝、脾、胃、心经。有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。 
荷叶茶、荷叶山楂茶、荷叶粥,均是较为有效的家庭食疗经验方,可用于防治高脂血症、肥胖症,脂肪肝等病症。

荷为睡莲科植物,其“出于泥而不染,濯清涟而不妖”。是一种大自然赋予了神奇生命力的古老植物,被誉为植物界的“活化石”。荷全身是宝,在我国用于医疗和食用已有数千年的历史了,明代《本草纲目》中记载“荷叶升发阳气、去脂瘦身、散淤血,荷花镇心益色、驻颜轻身”,另外,荷的其他组成部分,如莲藕、莲房、莲节、莲蕊、莲丝等也都各有其医疗保健作用。在1991年11月中华人民共和国卫生部颁发的卫监发(1991)第45号文件中,将荷叶列入了第二批“既是食品,又是药品”的名单中。
荷叶、荷花中除了含有普通饮品所含的碳水化合物、脂质、蛋白质等常规成分外,还富含多种生物碱、黄酮类化合物,具有降脂、减肥,清除人体有害自由基,抗衰老、美容、抑菌、止痉孪等保健作用。
采用传统手工工艺将荷叶加工成色、香、味俱佳的荷叶茶,充分保留了荷叶中对人体的保健成分。它不仅使中国的传统茶文化赋予了新的艺术内涵,还带给人们以回归自然的感觉。荷叶茶经国家有关部门鉴定对人体没有任何毒副作用,常年饮用,瘦身延年、有益健康。

荷叶的药性,荷叶为多年水生草本植物莲的叶片。其化学成分主要有荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、葡萄糖酸、草酸、琥珀酸及其它抗有丝分裂作用的碱性成分。药理研究发现,荷叶具有解热、抑菌、解痉作用。 经过炮制后的荷叶味苦涩、微咸,性辛凉,具有清暑利湿、升阳发散、祛瘀止血等作用,对多种病症均有一定疗效。 充分利用荷叶茶的减肥效果,需要一些小窍门:
  1.必须是浓茶,第二泡的茶毫无效果,虽然只要能泡出颜色来沏多少遍都可以。但除第一泡之外,其它的不可能有减肥效果。 荷叶茶一小包可冲一茶杯 基本上一天可冲3-4包,分3-4次喝完。有便秘迹象的人第一星期可先1天喝4包,分4次喝完。大便畅通,对减肥更有帮助。
  2.不必节食,因喝一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。 此外,荷叶茶不用煮。将一包茶放在茶壶或大茶杯里,倒上开水就可饮了。最好能焖5-6分钟,这样茶叶会更浓。而且就算茶凉,其效果也不会发生变化。

    荷叶气味淡雅清新,有着天然独特的香气味微苦,是夏季最佳茶饮可配:山楂、决明子、菊花等。

 

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017