注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

西班牙科学家首次在活体内诱导出多功能干细胞  

2013-09-14 16:50:02|  分类: 时事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将诱导多功能干细胞(iPS细胞)应用于再生医疗是目前全球医学研究的一大热点。但此前,iPS细胞只能在实验室培养皿中制成。西班牙研究人员最新报告称,他们首次在活体动物体内直接诱导出了iPS细胞。

研究负责人、西班牙国家癌症研究中心的曼努埃尔·塞拉诺说,对这项技术进行改进后,未来有望在人体受损器官内直接诱导出干细胞,用于修复受损部位,其效果应该比从外界植入干细胞的修复效果更好。

研究小组近日在英国《自然》杂志上发表论文介绍了实验过程。他们直接将4种诱导因子注入实验鼠体内,结果发现这些因子同样可在老鼠活体体细胞中完成“重新编程”工作,将体细胞转化成干细胞。

实验显示,老鼠的肾脏、肠胃及胰腺细胞均可被直接诱导成干细胞,并且比培养皿中制成的干细胞更接近胚胎干细胞,具有更强的分化能力。

iPS细胞是体细胞经诱导因子处理后转化成的干细胞,它具有和胚胎干细胞类似的功能,可分化发育成多种组织和器官,同时规避了胚胎干细胞研究面临的伦理和法律障碍,应用前景广阔。不过实验同时发现,这一新技术目前还具有明显副作用,部分实验鼠体内出现了一种被称为“畸胎瘤”的肿瘤,研究人员尚不清楚其发生机制。

英国伦敦大学学院医学教授克里斯·梅森评价说,这一新成果令人鼓舞,但在临床试验之前,研究人员必须将每一个操作步骤控制得更加精准严格,避免可能出现的并发症或其他副作用。(新华社记者 刘石磊)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017