注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】翡翠在缅甸的历史  

2013-09-11 16:28:55|  分类: 珍玩珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《翡翠在缅甸的历史》

        翡翠在缅甸的历史

        在缅甸,翡翠最早为人类发现和使用可以追溯到 1500 年到 2000 年以前,最早使用翡翠的民族是 骠族(Pyus)。 那时的人们就能将翡翠、玛瑙、珊瑚、琥珀等几种宝石切割并磨成各种形状,用来镶嵌在银器和金器上,起到装饰的作用,或者将翡翠磨成圆珠,串成珠串佩戴。最早的翡翠雕件是翡翠大象,当时的工艺还非常原始,雕刻的大象相当抽象。

        有考古发现了这一时期的708个珠子,其中有3颗是翡翠珠,这种翡翠现在还在当地出产。这几颗翡翠珠颗粒很大,抛光非常好,珠子上的孔打得也非常好,在硬度很高的翡翠上有这么好的做工,可见当时的工艺水平是非常高的。

        缅甸虽然很早就有翡翠的出产和使用,但却一直不被重视,王室只将红宝石作为缅甸的国宝,国王送给别国的礼物也只有红宝石和金银饰品,没有翡翠。

        缅甸文中最早出现“翡翠”这个词是在十五世纪,直到十八世纪到十九世纪,翡翠才开始在缅甸大量开采。为什么在缅甸发现千余年、记载几百年的翡翠,一直默默无闻,而突然一下成为缅甸的国宝?原因只有一个:中国清代乾隆朝间,中国人对翡翠由接触而了解而非常喜爱,中国皇家宫廷也给与翡翠极高的地位,称其为帝王玉。

翡翠在缅甸的历史 - pt999 - Pt999的博客        中国对翡翠的需求突然爆发,参与翡翠开采和贸易的有中国人和当地克钦族及掸族人,每年至少有800个中国人和600个掸族人在翡翠矿上工作。缅甸的孟拱(Mogaung)和中国的云南府成为了翡翠原料的贸易中心。这些翡翠原料中的大部分被运往中国广东进行加工。

        在翡翠开采中,缅甸国王得到大量的税收,赚了非常多钱,甚至打算通过声明翡翠是皇室宝石来控制翡翠采矿的权力。

        此时翡翠在缅甸已变得非常贵重,据记载有一次国王送给中国皇帝的礼物是“100个金叶制成的包、100个银叶制成的包、两个镶红宝石的戒指、两个镶蓝宝石的戒指、60块翡翠”。缅甸国王还将一块重30公斤的翡翠送给法国人,据说当时法国人对于呈献给他们的这种皇家玉石所具有的光滑而明亮的绿色十分惊叹。

        当中国爆发鸦片战争和太平天国起义,对翡翠的需求减少,使翡翠生产一度非常低迷,国王还专门派出一名官员到云南去打听翡翠贸易下降的原因。后来国王又通过发放翡翠开采的许可证,三年期许可证能带来几万卢比的收入。

        翡翠由不知名的玉石成为缅甸皇家珍宝,为国王和政府带来大量的收入,为当地的平民提供了大量就业,使缅甸不仅因为红宝石,更因为翡翠而世界闻名。这一切的原因只有一个,那就是中国人对玉的挚爱,这种爱已达到了崇拜的境界,不惜付出高昂的金钱购买翡翠,甚至在开采和进行贸易时以生命进行冒险。根据阿玛拉普拉城(Amarapura)中国人公共寺庙中的名册记载,自从二十世纪初以来,有6000多名中国翡翠商人死于缅甸,他们每年都要被祭祀一次。这些人中的绝大多数是死于找寻翡翠。从这个数字可以清楚地看出,中国人是多么深入地投身于翡翠之中。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017