注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

外媒:日菲同时对华“发飙” 为中美关系增压  

2013-07-20 09:48:41|  分类: 实事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:日美联合两栖攻击舰队练夺岛战。2
资料图:日美联合两栖攻击舰队练夺岛战。 


  新加坡《联合早报》7月19日报道,分别在钓鱼岛和南海问题 日菲同时发飙 中美战略与经济对话刚结束,美国的两个盟友——日本和菲律宾就同时在东海钓鱼岛和南海问题上对华“发飙”。虽然日菲的举动更多是出于国内政治需要,但学者认为,这将间接给略有好转的中美关系增添压力。

  中国官方媒体昨天就纷纷发表社评,批评日本与菲律宾,指他们一个露出“狐狸的尾巴”,一个“狐假虎威”,并直指菲律宾对华强硬,对美“谄媚”,是在“瞎折腾”。

  中日和中菲之间因海上主权问题长期存在纠纷,而过去四天里,日本与菲律宾连连有所动作更是令新一轮的冲突看似随时要爆发。

  其中,日本首相安倍晋三前天亲自前往钓鱼岛附近的石垣岛视察;菲律宾外交部则公开表态“不可能”与中国继续进行双边磋商,并宣布联合国仲裁法庭已启动审理南海海域主权问题的程序。

  中国人民大学国际关系学院教授金灿荣受访时分析,日本和菲律宾近期集中对华强硬表态,最主要是因局势出现了新的发展和变化。他指出,菲律宾就南海问题向联合国提交的诉讼案近日有所进展,所以菲方才会借此契机放话,以向选民展现自己的强势。

  同样的,安倍相信是因日本参议院选举即将举行,而急于突出“右倾”一面,以争取日本“鹰派”支持,增强自民党的优势。可是随着中日与中菲之间的矛盾激化,美国却也必然被牵连,使中美关系面临考验。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江受访时说,美国是日本和菲律宾的盟友,也是两国的“保护者”。“一旦中菲和中日冲突加剧,美国在外交和军事上都需有所行动,加强对中国的威慑,否则美国会被质疑没信用……可是这对中美关系绝对是负面的。”

  中美两国刚于上周结束第五轮战略与经济对话。虽说两国就地区战略问题分歧依旧明显,在对话上只是重申了各自的立场,可是两国加强合作的意愿还是明确的。如果中美因中菲和中日冲突加剧而被迫正面交锋,此前建立起来的友好关系料将大打折扣。

  中国外交部前日就日本和菲律宾的表态,逐点提出反驳,而昨天,中国官媒则接着炮轰日本和菲律宾。

  《人民日报》海外版昨天的社评就直批菲律宾“对华强硬,对美谄媚”,是“狐假虎威瞎折腾”,并以“大佬”和“小弟”来比喻美国和菲律宾之间的关系。

  评论指菲律宾对美国“一副笑脸相迎”,一心为美国重返亚太当“马前卒”,可是事实上却迷失了前进的正确方向,因为无论菲律宾如何亲美,美国都不会贸然为菲出兵。

  金灿荣表示,当前南中国海和东海的局势还不至于太紧张,因为“对方没有能力打,中国也没有心情打”。“中国应该会相对克制,但如果菲律宾和日本继续有所动作,触及中国的底线,那中国也必然得反击。”

  虽然日菲的举动更多是出于国内政治需要,但受访学者认为,这将间接给略有好转的中美关系增添压力。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017