注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】认清10种“脾虚态” 中医教你饮食调理  

2013-06-20 17:19:58|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脾为湿土,喜燥恶湿。湿盛可以导致脾虚,脾虚也可以生湿,往往互为因果。因脾虚失运,水湿停留,多属本虚标实之证。以下是脾虚的10大症状,如何对症调补?

  1、脾虚呕吐

  【症见】饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,胃纳不佳,食入难化,脘腹痞闷,口淡不渴,面白少华,倦怠乏力,舌质淡,苔薄白,脉濡弱。

  【病机病理】脾虚呕吐为脾脏虚弱,胃气上逆所致。

  【治法】健脾和胃止呕。

  【对症疗方】香砂六君子汤:人参一钱、白术二钱、茯苓二钱、甘草十分、陈皮八分、半夏一钱、砂仁八分、木香七分、加生姜二钱、水煎服。

  2、脾虚泄泻

  【症见】大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,饮食减少,食后脘闷不舒,稍进油腻食物则大便次数增多,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉细弱。

  【病机病理】脾虚泄泻由脾虚失运,湿注肠道所致。

  【治法】健脾渗湿止泻

  【对症疗方】八仙糕:黄芪、白术、山药、山楂、茯苓、陈皮、湘莲末、党参各5克。先将上述药物煎煮取汁,再与适当粳米粉、糯米粉、白糖一起蒸成糕。适用于脾虚泄泻,食欲不振。

  4、脾虚出血

  【症见】便血紫黯,甚则黑色,或尿血、吐血、衄血及紫斑,神疲乏力,气短声低,面白无华,头晕,舌质淡,苔薄白,脉细无力。

  【病机病理】脾虚出血乃脾气虚弱,血失统摄为罹。

  【治法】健脾益气摄血。

  【对症疗方】荠菜红枣汤:荠菜(鲜品100克,干品荠菜花30克),大枣15枚。调味品适量。制法:荠菜摘洗干净,先加水煮汤,初沸时加入大枣,煮熟,调味,即可食用。分2-3次吃完,要连服15日以上。

  5、脾虚带下

  【症见】带下绵绵,量多色淡黄或色白如涕唾,无臭,并且面色淡黄,精神疲倦,不思饮食,腰酸腹坠,或下肢浮肿、便溏等。

  【病机病理】脾主运化水湿,脾虚则运化无能,聚湿下注,伤及任、带二脉而致。

  【治法】健脾益气,升阳除湿。

  【对症疗方】完带汤,或用白扁豆20克,向日葵瓤25克,水煎服。

  6、脾虚经闭

  【症见】经闭,常兼见饮食不振,痞满,大便不实等症。

  【病机病理】多因脾胃虚弱,健运失职,复为饮食所伤,饮食日见减少,导致生化之源不足,无血下达冲任胞宫而致经闭。

  【治法】补脾胃、养气血。

  【对症疗方】山药粥:其制法可分为两种。一种是将鲜山药洗净,捣泥,待大米粥熟时加入拌匀,而后调入乳酪、白糖食用;另一方法是,将山药晒干研粉,每次取30克,加冷水调匀,置炉上,文火煮熟,不断搅拌,两三沸后取下,调入乳酪、白糖即可食用。

  7、脾虚多涎

  【症见】神疲,面色萎黄,涎多清稀。

  【病机病理】《证治准绳·幼科》:“小儿多涎,由脾气不足,不能四布津液而成。”

  【治法】补益脾气

  【对症疗方】补中益气汤:黄芪甘草(炙)各1.5克、人参(去芦)0.9克、当归身(酒焙干或晒干)0.6克、橘皮(不去白)0.6~0.9克、升麻0.6~0.9克、柴胡0.6~0.9克、白术0.9克,上药哎咀,都作一服。用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。

  8、脾虚生风

  【症见】以手足微搐,肢冷,昏睡露睛,口鼻气微主证。

  【病机病理】脾虚引动内风,多由吐泻或药、食损脾所致。《张氏医通·诸风门》:“若体倦神昏不语,脉迟缓,四肢欠温者,脾虚生风也。”

  【治法】补脾祛风。

  【对症疗方】酱烧黑鱼:黑鱼600克,甜面酱100克,小葱、料酒、糖适量,黑鱼去鳞、去内脏,洗干净,切成寸把长的块,锅中放适量的油,加入黑鱼块煎至两面微黄,加料酒、糖、小葱、适量的水煮一小会,再加入甜面酱煮至熟即可。

  9、脾虚如球

  【症见】目之上下眼胞肿胀,虚起如球,无赤痛,喜按。

  【病机病理】因脾虚挟湿或气血不足,虚火壅于气分所致。眼部五轮理论:脾属土曰肉轮,为上下胞睑,脾在此指胞睑。

  【治法】以补脾益气为主,辅以祛邪之药。

  【对症疗方】甘草鸡汤:甘草10克,鸡肉150克,大枣5枚,鲜芡实50克。以上原料同煮30分钟即可食用。每日2次,连服1周。

  10、脾虚生热

  【症见】面色萎黄,神疲倦怠,目之上下眼胞肿胀,舌淡苔黄腻,脉细数无力,烦渴不能多饮,皮屑增多,言语无力,小便短赤,耳鸣遗精。

  【病机病理】因脾虚所至内湿停滞,久而生热,无养气血,水湿不化,阴虚阳盛。

  【治法】以健脾益气、养气血为主,辅以清虚热,滋肾阴。

  【对症疗方】黑米银耳大枣粥:黑米100克,银耳10克,大枣10枚。一同熬粥,熟后加冰糖调味食之。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017