注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 祖传凤阳门秘方  

2012-08-22 10:43:30|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖传凤阳门秘方
疯癫道人
祖传凤阳门接骨秘方
一、接骨麻醉止痛散:生川乌9克,生草乌9克,生南星9克,生半夏9克,生狼毒9克,蟾酥12克,花椒12克,细辛15克,一枝蒿(别名:蓍草)12克,樟脑3克,冰片3克。
以上诸药研末密封备用。临床时,取麻醉止痛散15克和高度浓白酒调敷骨折处15—30分钟,局部即失去痛觉,整复骨折时患者不觉疼痛。
二、接骨消炎散:大黄、黄柏、黄芩、桅子、芙蓉叶。
以上诸药各等份共研成未,装瓶备用。使用时可视患处面积而定,取适量茶油或蜂蜜调敷骨折处。
三、接骨续筋散:生川乌、生南星、生半夏、生草乌、白芷、马钱子、松节、姜活、荆芥、川断、红花、血竭、然铜、桃仁、当归、灸乳香、炙没药、地鳖虫、骨碎补、五加皮、赤芍、牡蛎。
以上诸药各等份共研为细末,装瓶密封备用。使用时视面积而定;取适量药散与米酒,蜂蜜(1:1)调敷患处。
四、特效接骨秘方(凤阳门特效接骨丹):雄鸡骨一架,猴骨50克,地鳖虫、(去足头),水蛭(火煆醋淬),地龙(酒洗火煆),龙骨、降真香、苏木各15克,制川乌、松节,炙乳香、炙没药、血竭、木香各9克,白芍6克,麝香l克,王不留行15克,土狗20个。
以上诸药共研为末,装瓶密封备用。
每天服二次,每次服3克,酒送服。身上有伤,切勿用酒送服。可改为童便,温开水送服。
临床时,先以麻醉止痛散对骨折处进行局部麻醉,然后进行手法矫正复位。手术复位后,先敷消炎散,后敷接骨散,再用绷带包扎4—5周,以超其夹板两瑞为度,防止夹板压伤皮肤,小夹板四块,将其断处固定,再用4条绷带捆扎夹板,先扎中间2道,再扎远端一道,最后扎近端一道,捆扎时应扎两圈,板上扎结,松紧适宜,以上下活动不超过lcm为合适。
    春冬两季5—7天换药一次,夏秋两季4—5天换药一次,骨折中后期,炎症基本消失,可单用接骨散外敷加夹板固定即可。
    注意事项:(1)敷药时,必须涂敷均匀平整,不留空隙,以免发生水泡,严禁使用塑料膜、蔬菜叶等不易通风透气的东西包扎伤肢。(2)在骨折未整复或对位欠佳的情况下,严禁使用接骨续筋散,尤其是特效接骨丹,以免骨痂形成,畸形愈合。(3)特效接骨丹中的雄鸡骨是经过特殊饲养而来,内含牡蛎,自然铜的精华成份,这些精华成份很容易被人体吸收,促进骨痂形成,故一般雄鸡无法代替。
    骨折的愈合有赖于血肿的机化和骨痂的形成。骨折的愈合过程,亦就是活血化瘀和接骨续筋的过程。在治疗骨折的过程,必须重视正确复位,如果不处理好骨折复位,光凭药物疗是难以收效的。接骨消炎散中大黄、黄芩、黄柏、栀子、芙蓉叶具有清热解毒,凉血止血消肿止痛的作用,适应骨折初期炎症。接骨续筋散首用然铜续筋接骨;次用炙乳没,桃仁、红花、地鳖虫、白芷等活血化瘀,消肿通络;配川乌、草乌、南星、半夏、马钱子温经散寒,通络止痛。二散合用,具有清热凉血,消肿止痛,活血破瘀,接骨续筋等功能,做到既活血,又止血;既逐瘀,又养血。且兼顾卫外功能,故用之有效。特效接骨丹;首用麝香、猴骨、雄鸡骨消肿止痛,续筋接骨;次用制川乌、炙乳没、血竭、土狗、地鳖虫、水蛭、地龙等药物活血化瘀,温经散寒。祛风除湿。方中猴骨、鸡骨、龙骨含有大量的碳,酸钙和磷酸碳,内服可以补充因骨折引起钙的消耗,促进骨痂早日形成。
    附注:秘方中雄鸡的饲养方法是挑选体重头大的小鸡(体重头大者多糸雄鸡),用小米喂至100克左右,开始用糯米或小米干饭拌牡蛎、然铜(研末)喂养,直至全身鸡毛脱光为止。用时把雄鸡吊死,乘热用竹刀取出骨架,放于青瓦片上用木炭火烘干烤酥,研末备用。
    操作过程,雄鸡骨切忌下水。
祖传凤阳门疗伤秘方十二时辰血路部位损伤论治
    1、子时血行腰心,属胆经。受伤后方用:柴胡15克,竹茹8克,泽兰12克,木通9克,川芎12克,甘草6克。服法:水750毫升煎至400毫升,温服:复渣。每天服药二次,连服7-12天。(以下各时辰用药煎法及服法同子时,省略不写。)
     2、丑时血行尾龙骨,属肝肾经。受伤后方用:赤芍12克,青皮9克,大黄5克,桔梗9克,元胡18克,郁金12克。
     3、寅时血行肚脐,属肺经。受伤后方用:赤芍12克,青皮9克,桔梗9克,大黄5克,郁金12克,元胡18克。
     4、卯时血行肚中,属大肠经。受伤后方用:厚朴12克,枳壳12克,牛膝15克,槟榔12克,大黄6克,桃仁9克,黄连8克。
     5、辰时血行左胁,属胃经。受伤后方用:神曲9克,枳壳12克,枳实9克,大黄5克,酒赤芍15克,厚朴9克。
     6、巳时血行右胁,属脾经。受伤后方用:神曲9克,枳壳12克,枳实12克,厚朴6克,青皮6克,郁金9克,木香6克,大黄5克,元胡18克,陈皮6克。
     7、午时血行心肝、中庭穴,属心经。受伤后方用:丹皮15克,羌活12克,丹参12克,黄连5克,元胡9克,杏仁6克,细辛3克,益母草18克。米酒50毫升,加水750毫升煎服(皮肤有破损者不可加米酒)。
     8、未时血行背心,属小肠经。受伤后方用:荆芥9克,车前子6克,白茅根10克,木通9克,桃仁9克,黄柏9克,茯苓9克,泽兰12克,羌活15克。
     9、申时血行左乳下,属膀胱经;受伤后方用:丹皮15克,车前子6克,知母9克,连翘9克,木通10克,黄柏12克,归尾12克。
     10、酉时血行右乳下,属肾经;受伤后方用:赤芍15克,青皮15克,桔梗15克,大黄6克,元胡15克
     11、戍时血行左胸前,属心包经。受伤后方用:丹皮15克,柴胡15克,桂枝9克,黄连6克,川芎12克,甘草6克。
     12、亥时血行右胸前,属三焦经。受伤后方用:知母12克,木通9克,龙胆草6克,黄连5克,黄芩5克,泽兰12克,桃仁12克。
     禁忌:(1)服药期间应忌食鸡、鸭、鹅、扁鱼、牛肉、竹笋、南乳及生冷食物。(2)服药期间及愈后三个月内不宜房事。(3)宜静心养治,适当运动。
    上述各血路部位损伤后,即用祖传风阳门万应伤科止痛散1.5-3克,温开水冲服,可避免或减少损伤部位气血郁结凝滞,为对症下药赢得时间。
祖传凤阳门全身通用疗伤药醋
    一、药物配伍制乳香、制没药、生地、生川乌、生大黄、生草乌、三棱、白芷、细辛、姜黄、生半夏、红花、马钱子、川花椒、桃仁、木鳖子、生栀子、泽兰、樟栳、毕拔、桂枝、白芥子,每味药材用量6克。
    二、炮制方法将上述22味药捣成粗粒置于容器内,加入纯正米醋750克后密封。30天后可开封启用。浸泡1年以上时间,疗效将会更佳。
    三、使用方法涂擦或湿敷患处即可,每天数次。
    四、治疗范围关节扭挫伤、软组织损伤、伤筋、骨折、内伤(须结合中医推拿之刮、推、拍打法方获佳效)。
     五、方解药醋中乳香、没药有活血行气、消肿定痛、舒筋活络之功;白芷、樟栳芳香通窍、引药内行,并有局部麻醉止痛的作用;川草乌、生半夏、马钱子、木鳖子、白芥子、细辛祛风燥湿除痰、逐寒通络止痛;姜黄、红花、桃仁、泽兰活血化瘀、消肿定痛;三棱性峻善削、攻坚破积、具有破血行气、消积止痛的作用;毕拔、川椒、白芷、桂枝辛散温通,善祛阴寒之邪,通经络,利关节;生大黄、生栀子味苦性寒,攻积导滞、泻火凉血、逐瘀通络;醋有利水渗湿、消肿止痛的作用,与诸药合用,相得益彰,共奏清热凉血、利水消肿、活血化瘀、行气止痛、逐寒除湿、温经通络、消痰散结等功效。
     六、注意事项(1)本方为外用药,有一定毒性,不可内服。(2)皮肤有破损者、孕妇忌用。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017