注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】《古代人偷情小故事》  

2012-03-10 12:08:12|  分类: 社会纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          【原创】 古代人偷情2则小故事 - 冰山雪莲 - 冰山雪莲的博客

     故事之一          管家“PK”宰相

       从前,有一个宰相娶了一个年轻漂亮的小姨太,那可真称得上是沉鱼落雁,闭月羞花,着实让人喜欢,自然,也得到了宰相家管家的青睐。宰相长期以来养成一个习惯,每逢他家树上的乌鸦一叫,他就起来上早朝,他走之后,管家就来和小姨太偷欢。有一天,天刚刚蒙蒙亮,管家就来到了宰相家的窗前,听见宰相还没有走,心里有点等不急了,就开始轰树上的乌鸦,乌鸦就提前叫了起来,宰相赶紧起床上早朝,可是,到了朝上一看,一个人也没有,于是,他转身又返回,到家门口发现家里好像有人,他就悄悄来到窗前,听到自家娘子正与管家打情骂俏,只听管家对娘子说:“你身体真软,简直像个面筋儿”娘子听了后应声答道“你真白,简直像个葱白儿,和你相比,我们家老爷简直就是个枣木杠子”。老爷听了气急败坏,真想进屋把他俩宰了,转念又一想,这样传出去太丢人,我得找一个别的借口,再把他们杀掉。

      到了八月十五这一天,宰相把管家招来,和娘子共同赏月,席间,宰相对管家说:今天是八月十五,我来作诗,你来对诗,你要能对上来,我就把娘子许给你,你若对不上来,我就杀了你,你且听着:“月亮一出在正东,乌鸦不叫有人轰,葱白搂着面筋睡,枣木杠子窗外听”。管家一听傻了眼,心想这下完了,但是,我死也得把诗对上啊,于是,稳稳神、定定心,开始兑诗,老爷听我道来:“月亮一出在正南,提起此事已半年,大人莫把小人怪,宰相肚子能撑船。”这时,小娘子在一旁已听得明明白白,心想,事已至此,干脆就把事挑明,就对宰相说,老爷你先别着急,听我把诗兑完了您在做最后决断,娘子冷静的对道:“月亮一出在正西,老汉不能娶少妻,老汉若把少妻取,早晚也是人家的。”宰相听了,受到了教育,心软了下来,反倒同情了他们,成全了他们。

                                                       【原创】 古代人偷情2则小故事 - 冰山雪莲 - 冰山雪莲的博客

                                                           故事之二         庄稼人“PK”秀才

       在很久很久以前,有一个庄稼人娶了一个非常漂亮的娇妻,不料被一个有钱的秀才看中了。秀才经常来勾引他的娇妻 ,一来二去,庄稼人的妻子也动了心,觉得秀才有钱,如若真跟了秀才定有那享不尽的荣华富贵,便有了嫌贫爱富之心 。这个庄稼人也发现他俩眉来眼去,暗地勾搭。为了保住美貌的妻子不被秀才勾引走,绞劲脑汁,终于想出一个妙计。有一天,庄稼人挑水,在路上遇到了秀才,就对秀才说:“你不是相中我媳妇了吗,你俩不必偷偷摸摸的,咱俩定一个君子协定,我给你出一个谜,给你三天时间,三天之内你若是能答对,我就把媳妇让给你,你若答不对,你就把你家的金盆输给我,你看如何,秀才一听,心里一乐,心想你真是个庄稼人呢,竟敢和本秀才猜字破謎,简直是班门弄斧,关公门前耍大刀,于是  ,就满口答应下来,怕庄稼人反悔,还找了几个有声望的证人,庄稼人当着证人的面把谜面说给了秀才,谜面是:“哩哩啦啦-------,层层叠叠-------,黑的掺白的-------,两头尖尖------。”用这四句话比喻四个东西,回去猜去吧。分手之后,秀才把这事偷偷的告诉了庄稼人的媳妇。俩个人偷着乐,心里美滋滋的......!

      是日,庄稼人的媳妇对庄稼人格外殷勤,到了晚上睡觉时,娇娇滴滴的问庄稼人,听人家说你和秀才打赌了,你可别把我输了,我可不愿离开你,你和秀才赌的谜底是啥呀?庄稼人此时已明白了妻子的真正用意,笑着把答案告诉了妻子,说:“哩哩啦啦是羊屎,层层叠叠是牛屎,黑的掺白的是鸡屎,两头尖尖是耗子屎。”得到答案的妻子,暗自高兴,美美的睡了一觉。

       第二天,妻子把答案偷偷告诉了秀才,秀才信以为真,心想一个庄稼人,也就这水平吧。        

       第三天,秀才和证人如约来到庄稼人的家,秀才当着证人的面,得意的把四个带屎字的谜底说了出来,证人听后点头说:对、对、对有道理,庄稼人听了后却哈哈大笑,说:你这个有钱的大秀才也太小看我这个庄稼人了,这么大的事,我怎么能用屎字来做谜底呢,多么肮脏啊,秀才说:那你把你的谜底说出来,让大家评评,这时,庄稼人大声的吟道:“哩哩啦啦是满天星,层层叠叠是一本经,黑的掺白的是月亮,两头尖尖是枣核丁。”证人听后,马上改口称赞还是庄稼人的答案好,最后大家一致裁定庄稼人赢。此时,秀才也认赌服输,把自家的镇宅之宝金盆拱手交给了庄稼人,庄稼人接过了沉甸甸的金盆深有感慨的道出:“我两手接金盆,抬头看每人{美人},我要是告诉你,你就是人家的人。”一席话感动、教育了妻子,使妻子转变了对丈夫的看法,搂着老公说:你太有才了。

      听了这两个小故事,使我感到,第一,宰相之妻冒着杀头之罪,不贪婪富贵,敢于大胆追求自己的真爱,当然,当时社会是买办夫妻,不可以与现代同日而语;第二,勤劳智慧的庄稼人,凭着自己的聪明才智愚弄了好色的秀才,教育、挽回了贪图富贵妻子 。保住了自己的名誉和家庭。真可谓:智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。不知朋友读了后,是不是有同感。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017