注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

药店联盟的死穴!  

2010-09-14 17:24:51|  分类: 药店培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内的采购联盟只有商品的加盟,没有商标的加盟,这造成了会员单位对其的不忠诚。
  药店行业的联盟最近有点“闹心”,正逢多事之秋,质疑声铺天盖地袭来。
  时隔不到一年,PTO再次换帅,据知情人士透露是销售的原因。事实上,不仅是PTO,有哪个采购联盟的会员单位不是“朝三暮四”的?谁都没有稳固的市场!是联盟的增值服务不到位?还是品种不适销?其实差的就是一个品牌!
  产品输出,输在哪里
为什么药房对采购联盟没有忠诚度呢?国外及台湾的一些采购联盟的成功经验或许可以给我们启示。
  以台湾的杏辉联盟为例,与内地联盟不同的是,他们侧重商品及商标的加盟体系,而大陆的联盟只有商品,没有商标。为什么要加盟商标呢?因为加盟商品及商标的联盟,他们会针对消费者做宣传,宣传联盟的品牌。只有联盟拥有消费者品牌,会员单位才会对你忠诚。
  采购联盟要想做得长久,给会员大的利润空间是一方面,最重要的是面对消费者建立品牌才是采购联盟的生命力所在,联盟不仅要对药房推广,也不要忘记对消费者的宣传。
  此外,有些人认为采购联盟做得不好,是因为增值服务不够——要增加管理输出的力度,笔者不同意这样的观点,采购联盟就是输出商品,输出管理是咨询公司或者特许加盟机构的事情,联盟只是一个会员单位彼此交流经验的平台而已。
  管理输出,失于何处
  与以产品输出见长的联盟相比,精于管理输出的联盟也遇到了不小的打击,有的甚至到了生死存亡的边缘。以美信为例,当初红火一时的企业制度加盟,如今变得如此“没落”,原因何在?
  其一,现在的管理输出大都是针对单店,没有对于多店、连锁营运体系技术的输出。可以负担得起管理输出费用的企业大都是连锁药房,单店管理只是连锁管理体系中的一小部分,而即便是单店管理,这些联盟的技术还是有待提高的,某个联盟引以为傲的开业造势模式,最多只能叫作“经验输出”,会员单位的需求远不止这些。如果没有能跟上会员单位的变化需求,走向没落也是必然的。
  其二,管理输出的执行力不够。有个美信的加盟商曾说:“美信的东西如果只做到60%是显示不出效力的,但是如果你能做到80%,一定会感受到它的好处。”加盟和直营体系不一样,在直营体系可以靠行政力量来达到的东西,加盟就无法效仿。还有各个会员单位的管理基础也大不一样,所以对联盟的督导人员也是一个很大的挑战。
  美信曾是在管理输出的联盟中最受推崇的,甚至被作为标杆,它的“没落”不免让人感到惋惜,究其原因,还有重要的一点:美信在区域代理开发上是失败的,在美国的MedicineShoppe是没有区域代理这种加盟模式的。当时,美信发展区域代理商是想弥补美信自身物流上的软肋,但美信想的太简单了:这些加盟商自己已经做的不错了,美信对他们来说只是锦上添花,而非雪中送炭;而且花不了多少钱买下区域代理,占好地方,别人也别开了……他们起初是怀着虔诚的心态加盟,也真的学到了美信技术,但是随着自己的壮大,美信能给予的已经达不到期望,脱离美信也可以发展。所以,没有看到美信的哪个区域代理商真的为美信“开疆拓土”。■

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017