注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

药店商品陈列八大原则  

2010-08-19 09:13:12|  分类: 药店培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      分类分区的原则

      易见易取原则

      满陈列原则   

     先进先出原则

     关联性原则

      同一品牌垂直陈列原则

     主辅结合陈列原则

     季节性陈列原则

分类分区陈列的原则

      药品与非药品分开陈列

       处方药与OTC药品分开陈列

       特殊药品,按国家规定存放

       危险品不陈列,如需要陈列时,只能用陈列空包装

      拆零药品,集中存放拆零专柜,保留包装标签

      中药饮片,装斗前需复核,不得错斗,串斗

 

易见易取原则

易见易取是把不同类别的商品陈列在顾客容易看到拿到的位置,这样便于顾客挑选商品,要点:

      商品正面面向顾客,不被其他商品档住使视线

       货架最低层不易拿到的商品要倾斜陈列或前进陈列

       货架最上层不易陈列得过高,不易陈列太重,易碎额商品。

      整箱商品不要上货架,中包装商品上架前须全打码上架,否则不能上架,对卖场主推的新品和DM单上的宣传的商品突出陈列,陈列容易在端架、堆头或黄金位置,让顾客容易看到商品,从而起到很好的陈列效果。

满陈列原则

      满陈列就是将卖场的商品在货架上陈列丰满些,要有量感,俗话说:“货卖堆山:,据美国一项调查资料标明,满陈列的超市与做不到满陈列的超市相比,其销售量平均可提高24%,满陈列可减少卖场缺货着成的销售额下滑。它是药品超市存储商品的特点,又是防止商品缺货的手段之一。

先进先出原则

      商品都有有效期和保质期,我们必须保证在有效期和保质期内提前买完这些商品。因为顾客总是购买货架前面的商品,如果不按先进先出的原则来进行商品的补充陈列,那么陈列在后排的商品就永远卖不出去,所以每次将上架商品放在原有商品的后排或把近效期商品放在前排便于销售。

关联性原则

药品仓储式超市的陈列,尤其是自选区(OTC和非药品区)非常强调商品之间的关联性。如:感冒药区常和清热解毒消炎药相邻或止咳药相邻,皮肤科用药和皮肤外科用药相邻;妇科药和儿科药相邻;维生素类和钙制剂类放在一起等。在顾客消费时产生连带性,其目的是使顾客购买商品A后,也顺便购买陈列放在旁边的商品B或者商品C,同时增加了销售也方便了顾客购物。

同一品牌垂直陈列原则

       垂直陈列与横式陈列相对而言,是指将同一品牌的商品沿上下垂直方向陈列在货架的不同高度的层位上,优点如下:

      1、因为人在挑选商品时的视线往往上下移动较横向移动方便,所以崔之陈列可满足顾客的方便性,又能满足商品的促销效果。

      2、货架的不同层次对商品的销售很大,垂直陈列可使各商品平等享受到货架不同的层次,不至于某商品占据好的层次而销量很好,而其他商品在比较差的层次销量很差。

垂直陈列的方法:

第一种:完成垂直陈列,对销量大大,或包装大的商品从最上一层到最下一层全部垂直陈列。

第二种:部分垂直陈列,采用主辅结合陈列原则,将四和五层或二层和三层垂直陈列。

主辅结合陈列原则

       第一种:高周转率、高毛利的商品,这是主力产品,需要在卖场中很显眼的位置进行量感陈列。

       第二种:高周转率、低毛利的商品,如感康、白加黑等。

       第三种:低周转率、高毛利商品

     第四种:低周转率、低毛利的商品,这类商品将被淘汰。

      主辅陈列主要是用高周转率的商品带动低周转率的商品的销售。例如将感康复方氨氛脘胺片陈列在一起,同属于感冒药,只是制造商不一样,感康品牌好,顾客购买频率高属于高周转率商品,但这类商品毛利非常低,所以要引进一些同类商品增加卖场销售额。根据调查显示70%的消费者会受店员和导购的影响。将同类商品与感康相邻陈列,陈列面大于感康使店员推销时也有主力方向,又可以增加毛利。

季节性陈列原则

       在不同的季节将应季商品以量版式陈列在醒目的位置(端头或堆头陈列),其商品陈列面、量较大,并悬挂POP,吸引顾客,促进销售。

  评论这张
 
阅读(3930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017