注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

新闻营销:未来营销模式的趋势  

2009-07-16 11:25:05|  分类: 营销天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 鸡毛信消息,新闻营销是结合中国本土市场营销实践中总结出的一个爆炸性观点。近五年来,新闻营销已经成为营销界最热门的词汇。

  当前已进入一个传播过度的时代,新事物层出不穷,新媒体不断涌现,信息呈海量增长,不断冲击而来的广告每天都在考验着我们的大脑容量。面对形形色色的广告洗礼,消费者变得日益成熟,消费习惯变得日益个性化。我们愈来愈深地陷入一个怪圈:一方面企业需要靠广告打开市场;另一方面广告的成本不断递增,信任度下降,作用骤减。一个显而易见的事实摆在面前:其实,理性的消费者要求经营者提供的不仅仅是广告,还要求是更可信、更实用、更有价值的消费顾问和解决方案;企业需要传播的也不仅仅是广告,而是一种理念、知识、体验,需要更精准、更有效、更能促进销售的传播效果。但是常规的广告表现和传播方式已不能有效解决问题。

  于是创新的迫切性就提到眼前,在传播理念、传播模式和传播内容上进行创新,对现有信息源进行深加工和强输出,打开企业与消费者深度沟通的高速通道,解决广告的可读性与可信度,是突破广告传播瓶颈的唯一选择。

  2001年,新闻营销——这个带着中国血统的词汇,首次现身营销界。更有业界开创出全新的实效品牌传播模式——“1+1” 新闻营销传播模式。

  “1+1”新闻营销模式即“新闻+广告”模式,是指在营销活动中有效综合运用新闻报道和工商广告两大传播手段,双管齐下,协同作战,创造最佳传播效能。新闻报道通过新闻的形式和手法,多角度、多层面地诠释企业文化、品牌内涵、产品机理、利益承诺,传播行业资讯。

  新闻营销概念的提出,在营销界顿时引起巨大的震动。它解决了长期以来消费者对广告的排斥和逆反心理,它以新闻化的操作手段,对传统传播形式进行了革命性的变革和创新。新闻营销具有鲜明的双重属性:与广告相比,它更具有新闻的特质,以热点话题或新闻事件切入,与品牌信息产生联系,运用大量的数据或事实进行信息传递;与新闻相比,它更具有广告的特征,标题定位与内容描述都要求与品牌信息关联,产生广告传播功能。

  “新闻营销”以其兼俱“可读性与可信度,感染力和影响力大、社会注意力和关注度高,又符合广告监管部门对广告的审查”等特点,成为5年来营销界最热门的词汇,更被行业资深视为“继‘整合营销传播’后,对中国营销界影响最大的观念”。

  新闻营销手段广泛应用于多个行业,成效显著。作为当前市场环境下最为实效的一种传播方式,尽管之前没被总结提炼出来,但新闻营销的身影已经在多个领域不断出现,并取得巨大的市场成功。1997年的美国灾难巨片《泰坦尼克号》山雨欲来风满楼,电影未到但新闻话题已经吊足中国观众的胃口——“有史以来投资最大的影片”、“人类灾难史上最悲情的一幕”、“有史以来获奥斯卡奖项最多的影片”、“全球巨星演绎人间最感人一幕”等等,让中国营销界真正领略到好莱坞电影在全世界横行无阻的秘密——用新闻化的营销手法运作电影。张艺谋之所以能在2003年将自己的首部武侠巨片《英雄》打造成国产电影无人能及的票房神话,相信从好莱坞学到了用新闻营销运作电影的精髓。当然,电影的这种营销手法,不仅仅限于文化娱乐圈内部。在房地产、保健品、家电、汽车等行业,新闻营销依然是赢得社会注意力的不二法宝。

  对新闻营销运用得炉火纯青的当属保健品行业。从产品概念推广到事件行销,从借势造力到行业联动,从主题活动到行业公关,“新闻营销”策略为保健品企业品牌及广告传播带来全新的理念和活力。所到之处,产品无不借力风靡。

  当然,作为一种全新的传播手段,“新闻营销”的基础必须立足于优质的产品和企业主的密切配合,以及专业化的操作团队和服务体系。随着市场消费者心理的日益成熟和理智,它仍需要进一步的突破和完善。

  当前已进入注意力经济时代,更多的新闻操作手段将会出现。社会越是发展,竞争越是激烈,消费者越是理智,对新闻营销的需求越是迫切。美国就有专家著书表示,“世界已进入注意力经济时代,现代人过剩的是信息,缺乏的是注意力。”为争夺社会有限的注意力,让稀缺的资源向自己靠拢,各种炒作手段不断翻新,各个行业相互借鉴之势愈演愈烈:从最初的“1+1新闻营销”到“1+X主题传播”,从“新闻事件”到“主题活动”,从“正面新闻”到“反向炒作”……新闻营销,在中国特色市场环境下,正日益呈现出它的爆发力。

  有人预言,具有“新闻占领、新闻霸权、新闻统治3大印记”的后新闻时代即将到来,让我们拭目以待,感受并体验新时代的营销魅力吧。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017