注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

中国的保健食品崇尚药食同源   

2009-04-23 11:50:54|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波说:保健食品是很重要的一类食品,随着生活水平的提高,经济的发展,大家对健康越来越重视,因此保健品有广阔的市场,而且它的潜力还非常大。老百姓有钱了,就想日子过得好一点,吃得好一点,活得长一点,健康一些,尤其小孩想要聪明,姑娘想要美丽,老人想要长寿。从食品当中得到这些是大家愿意花钱的一个地方。

     这些年来尤其我们国家,实际上我们的食文化和药食同源是中华文化的一个很重要的部分,中国人信这个,跟很多外国人还不一样,药食同源、药膳等等,实际上是保健的,有很广泛的群众基础和社会基础,因此这个行业发展很快,发展很快就带来很多问题,无序的竞争,而且鱼龙混杂,还有整个行业显得比较混乱。所以,它需要法律来给它进行约束。

     比如说扩大宣传,暗示有什么什么功能,甚至能包治百病。另外,在制作过程当中添加一些药物的成分,好像吃了能够降血压,吃了很灵光,实际上是添了药在里头。当然也有完全什么都没有,完全靠宣传,我这里头有什么什么东西,或者是送检的仅仅是送检的东西,检测拿到批文以后就完全瞎来。这个市场显得很混乱,国家是规范了好多次。在这种情况下,为什么大家提出来保健食品这一类一定要写到法律里头去,还是对保健食品目前的状态有担心。当然我觉得写到本法里是很重要的,这样对我们保健品的规范,对保健品的管理,明确由谁来管,今后怎么去做,是具有很重要的意义。

     当然我们不是说鱼龙混杂就没有好的,保健品这个食品行业潜力很大,我们应该让它健康发展,有序的发展,真正为我们老百姓的健康起到作用,而不是对我们的健康起到伤害。

     保健食品与药品的区别

     保健食品是保健品当中重要的组成部分,很多人认为保健品就是保健食品,或者把保健食品认为是保健品。只有保健食品有法规,还有特殊化妆品的法规,这个施行比较长。什么叫做保健品,就是食品、用品、器械和化妆品对人体有一定的辅助作用和调节作用。保健食品如果按照科学的说法,将来可能随着发展就应该说得更确切一点,食品今后应该是叫做功能食品。既然是功能食品就区别于普通食品。普通食品只是对我们日常的生活,包括解决饥饿问题、一般身体营养所需要的。而保健品是针对特定人群有一定的辅助作用和调节作用。

     比如说他有疲劳感觉,这不是哪个营养来解决的问题,就必然要有通过药食同源的,可以用于保健食品的一些植物合成的配方做成的不同剂,包括胶囊、片剂、口服液、饮料等等。它同药品是有区别的,而且区别还很大。

     因为保健食品姓“食”,主体是食品,所以不姓“药”。从药品来讲,它是对人的疾病有治疗作用,而保健食品是对已经失去健康,但还没有疾病的人群起一个辅助调节作用。

     除了疗效不同以外还有一个区别,就是安全性。既然是食品,食品最关键的问题是它的安全。食品就可以长期食用,而任何一个药品都不能长期食用。因为它都有一定的毒副作用。这个区别,保健食品不允许有毒副作用,而药品允许有一定层次,不同层次,不同层面的。比如是心脏衰竭,吃一个救心的东西可能对身体某一方面有影响。而保健食品就不是这样,首先是绝对不允许有毒副作用。这就是保健食品和药品的区别。

     购买保健食品注意事项

     目前,保健食品市场依然混乱,消费者在购买的时候要注意以下几点,避免购买不合格的产品。

     1.不要盲目相信广告。保健品又叫保健食品,顾名思义,是食品而不是药品,不可能医治疾病。

     2.认准标记。每个保健食品内外包装上都应有“蓝帽子”标记。

     3.辨别批号。在“蓝帽子”下方应标有卫食健字[××××]第××号或国食健字G××××(年号)××××批号,并标明中华人民共和国卫生部批准或国家食品药品监督管理局批准,保健食品批准文号的有效期是5年。

     4.仔细阅读标签内容。在商品标签或包装上,应完全根据保健食品批准证书的内容,标明主要原料、保健功能、适宜人群和不适宜人群、厂名厂址、使用方法、规格、储藏方法、保质期和注意事项等。

     5.必要时进行查证。对保健食品真伪如果有怀疑,可以登录国家食品药品监督管理局的网站查询。

     6.保留购物凭证。切记保留购物发票及保健品包装盒等,万一权益受损可作为投诉依据。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017