注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

如何运用心锚发挥自己的潜能 一  

2009-04-23 10:39:54|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们生活的周围,有许多东西当我们一看见,便会油然兴起各种不同的心情。像这种能刺激产生特别感觉的东西,不管它是好是坏,我们称之为心锚。

  心锚有的深奥,有的浅显,它可能是一句话、几个字、一个动作或一个东西,让我们或看、或听、或想、或嗅、或尝,在一眨眼间改变我们内心里的感觉。

  这也就是为何一看见国旗,我们便迅速感受到强烈的国家民族情感,因为它上面的颜色及图案跟这种情感紧密地联系在一起。

  前面我们说过,透过内心储忆及生理状态的改变,我们可以在很短的时间内改变个人,不过这种改变是下意识的。然而你若想不加思索便能自动地改变心境,那就非得*心锚不可。

  心锚是一种永久性的体验,当你建立心锚之后,那么在任何时刻你都可以得着它的力量。我相信每个人都希望能充份地发挥自己所拥有的一切潜能,实现自己的所有愿望,如果说有条可通的路,那就是我们要谈的心锚了。

  我们每个人都有许多的心锚,心锚是思想、观念、感受、心境的综合情结。你是否还记得巴甫洛夫博士的实验呢?在那个实验中,他在一群饿狗之前放了一块可见到、可闻到但就是够不到的肉,因而刺激那群狗觉得更饥饿,一下子便流下大量的口水。

  就在此刻巴甫洛夫不断地摇着一个有特别音律的铃,过一会儿他把肉取走,只要摇铃便能使这群狗流下口水,犹如有块肉在它们眼前似的。在这个实验里,巴甫洛夫把铃声和狗的饥饿状态或口水联成一个神经链。从此他只要一摇铃,狗的口水便会自然而然地流出来。

  我们人类同样也有这样的“诱因/反应”现象,因而有许多行为常会不知不觉地表现出来。例如有许多人在有压力的情况时,常会去寻求烟酒或其他东西来减轻内心压力。其实他们当时并不一定真正需要那些东西,只不过跟巴甫洛夫的狗一样,呈现直觉的反应。

  在我们的周围有许多人想改变自己的一些不好行为,但总感到力不从心。其实他若能知道这种改变是需要透过下意识的行为,便可借由新心锚的建立,消除或取代旧的心锚,使自己重新具备所喜欢的习惯。

  那么要如何来建立心锚呢?当一个人在身心都处于强烈状态时,且此刻有一个诱因不断地介入这种状态里,那么这个诱因就会和这个状态结合而产生神经链。此后每当诱因一出现,这种强烈状态就会自动地产生。

  例如我们一唱国歌,便会肃静;若曾对着国旗宣誓过,那么每当看见国旗,便会产生重任在身的感觉。

  先前我们说过,心锚有好也有不好。例如你曾在某处被开过超速罚单,那么以后每经过那个地方,便自然会提心吊胆。假如这时你从车子的后视镜里看见警车上的警示红灯,会有什么感觉呢?即使它只是跟你擦车而过,但你当时心头会不会有猛然一震的感觉呢?

  影响心锚的威力有一个重要的因素,那就是第一次有关联状态的强度。

  例如某人曾经和。自己的太太或上司有一场激烈的打斗,从此只要一见对方的面孔,在内心里就立即产生强烈的愤怒,因而生活和工作就都失去了乐趣。如果你有像这类不好的心锚,本章就教你如何用好的心锚来取代。这种改变不需你刻意去做,它会自动地发生。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017