注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

健康中国2020战略   

2008-12-26 12:08:15|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康中国2020战略  - 天鹰之道 - 天鹰之道
  落实十七大提出的卫生改革发展任务十分艰巨。经过充分酝酿和讨论,在今年初召开的“2008年全国卫生工作会议上”,卫生部正式提出了实施“健康中国2020”战略,并就此进行了部署。这既是全面建设小康社会的必然要求,也是促进基本医疗卫生服务均等化的根本途径,符合国际卫生发展的潮流和规律。

  实施“健康中国2020”战略,其基本目标是针对人民群众最关心的健康问题和影响健康的危险因素,积极采取经济有效的干预措施和适当的卫生策略,努力提高全民健康水平。

  “健康中国2020”是实现全面小康社会健康目标的重大战略

  从现在到2020年,是我国改革开放的关键历史阶段,是我国经济社会发展的战略机遇期,在建设全面小康社会的过程中面临巨大的挑战和难得的机遇。几十年来,我国人民健康水平不断提高,期望寿命和婴幼儿死亡率等健康指标位居发展中国家前列。同时,也必须清醒地看到,我国卫生事业的发展也面临着新的问题和挑战。主要表现在:一是健康改善速度下降。从1990年到2005年,我国居民的期望寿命提高了4.4岁,低于周边一些国家的改善速度,这不得不引起我们深思和重视。二是健康不公平问题比较突出。城乡之间、地区之间和不同收入人群之间获得卫生服务的机会、承担的费用以及健康水平方面差距加大。三是疾病负担沉重,面临传染病和慢性非传染病的双重压力。我国现有结核病患者人数约450万人,仅次于印度,列世界第二位;乙型肝炎病毒携带者约占全世界的1/3,血吸虫病患者约有85万人,艾滋病毒感染者约70万例。四是城乡居民对卫生服务利用率较低。受政府投入、居民收入以及医疗服务价格等多种因素制约,我国城乡居民的卫生服务利用总体不足,制约了健康水平的改善。五是城乡居民的健康期望不断提高。随着居民收入水平、教育水平的不断提高,群众对医疗卫生服务的质量要求越来越高,希望得到更好的服务,对医疗卫生工作带来了更大的压力。上述这些矛盾或问题是我国现阶段的基本卫生国情,也是我们提出实施“健康中国2020”战略的重要起因。

  明确“健康中国2020”战略的目标与核心内容

  “健康中国2020”战略是以提高人民群众健康为目标,坚持预防为主,防治结合的方向,采用适宜技术,坚持中西医并重,以危害城乡居民健康的主要问题和健康危险因素为重点,通过健康促进和健康教育,坚持政府主导,动员全社会参与,努力促进人人享有基本医疗卫生服务。

  根据目标和工作基础,实现战略目标要分三步走:第一步到2010年,制订和完善“健康中国2020”战略的规划,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度框架,实现《卫生事业发展“十一五”规划纲要》规定的各项目标;第二步到2015年,继续落实“健康中国2020”战略的各个行动计划,使我国医疗卫生服务和保健水平进一步提高,人民群众获得卫生服务的方便性和公平性得到持续改善;第三步到2020年,建立起比较完善、覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,人民群众获得基本医疗卫生服务的权利得到充分保障,全民健康水平接近中等发达国家。

  要实现三步走的战略目标,必须针对我国居民的主要健康问题及其危险因素,根据其可干预性和干预的成本效果选择经济有效的干预措施,考虑我国对重大传染病控制等相关国际承诺,确定优先干预领域和重点,在充分考虑经济和技术可行性基础上制订相应的行动计划和策略,分步骤实施。行动计划不仅要重视卫生服务的提供,还要深入分析病伤的危险因素,特别关注影响健康的各种社会、政治、经济、环境和人口因素,从营造有利的健康环境入手,制定公共政策,落实相应卫生服务和干预措施。确保行动计划能够全面有效地实施。必须以政府为主导,以城乡基层卫生服务机构为基础,以公共卫生机构和大中型医院为支撑,动员家庭、学校、企事业单位和全社会共同参与,形成良好的工作机制和发展环境,从而实现全民健康的最终目标。

  实施“健康中国2020”战略的基础和支撑体系

  “健康中国2020”策略是在总结近年来我国卫生工作经验的基础上,针对我国居民健康问题提出的,具有良好的实施基础和条件。一是有十七大精神的正确指引和各级党委、政府的正确领导,这是策略实施的重要组织保障和政治基础。二是有各地多年来的工作探索和经验积累,这是行动计划的工作基础。三是我国经济持续快速发展,财政收入稳定增长,这是行动计划的重要经济基础。四是人民群众迫切希望改善生活,提高生命质量,这是行动计划的群众基础。有了这四大基础,“健康中国2020”策略就能具有强大的生命力,对提高全民健康水平发挥巨大的作用。

  为实施“健康中国2020”策略,必须建立和发展相应的体制机制、投入、人才、科技、文化和国际合作等支撑和保障体系。一是立足我国国情,加快改革创新步伐,建立中国特色医药卫生管理体制和运行机制,积极推进基本医疗卫生制度建设。二是建立稳定的经费保障机制、投入增长机制和财政转移支付机制,促进卫生事业全面协调可持续发展。三是立足“人才强卫”,建立卫生人才教育培养培训体系、配置流动机制和激励约束机制,为卫生事业发展和人民群众健康提供人才保障。四是坚持“科技兴卫”,建立医学科技创新体系、医学科研协作体系、卫生适宜技术推广体系和科普宣传体系、卫生信息体系和高新技术评估、准入和监管体系,发挥科技在防病治病中的第一生产力作用。五是实施“以德固卫”,加强卫生系统的职业道德和文化建设,坚持为人民健康服务的根本宗旨。六是加强国际交流合作,充分吸纳和利用各种国际资源,造福于人民健康。

  (作者系全国政协委员、卫生部部长)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017