注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白丁视界

liangxuanyi1968@163.com

 
 
 

日志

 
 

催眠式销售基本技巧  

2008-11-26 15:22:07|  分类: 营销天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 首先,我们简单地介绍一下催眠,理清平时人们对催眠的一些误解。
   一提到催眠,有许多人就会想到电视上播出的一些催眠表演的画面。如催眠师用一个怀表在一个观众面前晃来晃去,嘴里念念有词,那位观众就睡着了。又如催眠师用一些神奇的手法让一个人变得像铁板一般僵硬,可以把他放在两只椅子上,然后可以站到他身上去,那位观众一动也不动。这样的催眠术我们称之为舞台式催眠,或表演式催眠,并不是我们要介绍的内容。我们要介绍给你的是交谈式催眠,什么是交谈式催眠呢?交谈式催眠即是通过交谈使对方进入一种更容易接受你的影响的状态,同时你可以组织你的语言使你的说词更有吸引力与推动力。

   催眠不是叫你睡觉

   需要注意的是,催眠不是让你睡觉。一般来说,催眠的状态是进入一种注意力集中的,更容易接受意见的状态。我们在生活中经常使自己或他人进入不同程度的催眠状态。比如:当一个孩子在玩电脑游戏时,他的精神高度集中,母亲喊他吃饭,他也一点没有听到。这时,他就进入了催眠的状态。广告商就是利用人们可以随时进入催眠状态的事实,来进行广告推广。用亮丽的色彩、动感的画面、热力四射的明星等等吸引人们的注意,然后在广告中重复他们的广告词。这样,人们在不知不觉中就记住了这个牌子的产品。当然很少人因为看了广告而专门去买哪一款产品,可是当我们到超市买洗发水时,如果有几个牌子的产品在那里,我们一般都会选择一个比较熟悉的品牌——因为它在电视里做过广告。这样,广告的催眠作用就达成了。

   催眠状态有不同的程度。

   1.轻度催眠 比如看一本书、听一段故事、享受热水澡等等时,我们的注意力临时集中在某一件事上,进入一种入神或轻松的状态;

   2.中度催眠 比如上面谈到的小孩全神贯注地玩游戏、或者一个人沉湎于一段开心的往事、或者一个学生在聚精会神的做一份考卷、又或者一个业务员在想象拿到年终奖金后如何与妻儿过一个好年等等。这时,人们精神会更集中,甚至没有注意到周围的事物,有时也产生幻觉或者想象,我们称之为不视而见,或视而不见;

   3.深度催眠 进入深度的催眠时,你甚至不会记得自己做过些什么,在大型手术中,有时就会运用这样的催眠作为辅助性的麻醉手段,上面提到的让人的身体变得像铁板一样的表演,也是达到这样程度的催眠状态。

  当然,销售工作不需要达到这样的深度,我们主要是与客户在轻度或中度催眠状态中进行沟通。他们这时是清醒的,他们知道自己在做什么、想什么,而同时他们也变得更愿意听你说出你的看法,其内心不会有太多的抗拒,这样销售工作就变得更通畅而有效。

 

创造感觉法

   恍惚是我们日常体验中的一种催眠状态,它是运用语言描述在我们心里创造一些图像、声音、气味、感觉等。以前古代的说书人都擅长于这一招,他们讲一个故事能描述得活灵活现,把人物的表情、动作、声音乃至兵器、坐骑都很生动形象地描述出来。这样就紧紧地抓住了别人的注意力,并能运用他语言的魔力把听众的情绪不断地调动,或高或低,或大喜好人得利,或大斥奸人当道。你曾经想象过自己中午吃什么,晚上回家做什么吗?你曾经在脑子里排练见到顾客时要怎么进行销售沟通吗?你曾经听朋友描述过怎么炒一道菜吗?那期间,你就进入了恍惚状态,也就是轻度至中度的催眠状态。而我们在销售工作中运用的,正是要帮助顾客进入这样一种状态。

   有人把销售的秘诀总结为四个字:销售买卖。销的是自己(影响力);售的是好处;买的是感觉;卖的是价值。顾客买的不是有形的东西,而是东西背后无形的感觉与价值。有一个香水大王在他晚年的一个晚宴上透露他的商业机密:人们要买的不是一个产品,人家真正要的是——感觉。

   一朵花并不值多少钱,可是一个少女会把男友送给她的花百般珍惜。为什么呢?为的是感觉。

   名牌的衣服真的就比一般中高档的衣服要好很多么?不一定。但是人们要的是名牌,要的是穿在身上那种尊贵的感觉。

   所以,仔细研究你的产品或服务。把它能给顾客带来的感觉用图像、声音、味道、感受等方面描述出来。他们拥有了这个产品之后会有什么好处?他们能听到什么(别人的赞扬等等)?他们能看到什么(流线形的身形、夏日最流行的色彩、梦一般美丽的容颜等等)?他们能感受到什么(一流人士的感受等等)?他们可以闻到什么或尝到什么(“家的咖啡,给你带来家的味道”等等)?

   建议:不要等到顾客上门了才开始思考你的用词,平时就要一百遍一千遍地研究与练习你创造恍惚状态的语言技巧,或称为创造感觉的语言艺术。

   现在举一个例子让大家看看如何利用恍惚来做推销。我们以推销汽车为例:作为一个老练的小汽车推销商,你可以让他看到自己跟着鲜红色的夏利车子跑;你可以让他看到当他驱车驶过大街时邻居们的回头张望;你可以让他看到在他的车驶进车道时妻子的微笑;你还可以让他闻到新车子和真皮坐的气味;你还可以让他感到自己仿佛驾车行驶在久无人烟的乡间时,路上小石子引起的轻颤和他手握方向盘的感觉,这种事是可以在你潜在客户进入车厢前就发生的!

   有一次,有个朋友告诉笔者一个营养品的效果,他绘声绘色地告诉笔者一个本来面色浅黄的女孩,是如何吃了一个营养品之后脸色开始变得红润娇嫩起来的,还有精神也开始变得振奋。本来笔者只是姑且听之,听着听着自己都觉得心动不已了——“给我带一瓶吧,兄弟。”就这样,笔者被自己常在提及的招数给击中了。这就是创造感觉的语言艺术的魅力,明知人家是在运用技巧,还是心动得想试一下。

强化印象法

   有时,我们想要突出强调自己产品中的某些优势,就可以运用到强化印象法。

   强化印象法的首要方法是告诉客户,他们将把什么记住。我们一般是把创造感觉法与强化印象法一起运用的,这样能让语言产生一种无形的推动力与感染力。

   举一个例子:“你瞧,当今晚你躺在床上,你会想到自己睡着的时候脂肪都在自动燃烧,那种消瘦后的轻松感觉是多么的痛快和舒服。”(说着这话时,仰起你的头,深吸一口气,表情欣喜地闭目养神,就好像你自己在体验那种全身轻松的快感。)

   这个例子向客户说明了她躺在床上时,将会看到一幅动人的场景。如果你不提及这句话,到了晚上她躺在床上时,会像别的晚上一样不会特意想起你的减肥套餐。现在用了强化印象法,当她晚上头挨枕头的时候就很可能会想起你的减肥套餐了。

   我们再举一个例子:“你不会忘记这个沐浴液的。这一整天你都将坐着车子,脑子里想着你坐在浴盆中享受着妻子按摩的情景。你还可能想象抬头望着闪烁的星星、温暖的水在你身边翻涌,多么的舒适,多么的轻松。”

   聪明的你一定可以体会到,这个例子是把强化印象法与创造感觉法很自然地结合在一起,创造出一种强化的美妙感觉。

   你还可以用强化记忆法来同竞争者竞争。如果竞争者产品的价格稍贵的话,你的竞争者可能会说:“每天只要增加10元的投资”,这听起来不算怎么贵。你可以采用这个技巧说:“我认为以你的聪明,是很清楚并记住,你购买的产品一年要贵3,650元呢。那可是一笔不小的开支啊。”(可以注意到的是,有时我们在运用催眠技巧时,一些语言听起来可能不大合乎逻辑,而这没有关系,重要的是它们在切切实实地影响每一个人,并发挥作用。)

   你可以用一些短句来达到强化印象的目的:“你不可能忘记”、“这不可能忘掉”、“这么美妙的东西,相信你会记住”、“也许你会常常想起”、“这将会给你留下深刻的记忆”。你还可以用别人会感到难以忘记来加强你的建议被记住,如“你的孩子会因此而总是感激你的”、“你的妻子会永远记得你在这重要的一生,送给她这么一份美妙的礼物”。你还可以讲个催眠性的故事,说几年前某一个人买了你的产品而今他的爱人还记得这件事,这就叫做“增值推销法”。这种方法描绘了一种效果长久的,很感人的画面。

 

回忆往事法

   当人们开始回忆往事时,很容易进入一种入神的状态,这时他们感情比较冲动,也易被影响。成功的销售人员、政治家与宗教领袖都擅长引导人们回忆往事,同时把自己的一些想法揉合到这些回忆中。

   通过让一个人回忆一段愉快的往事,你可以让他变得像小孩子般激动与开心。我们来看一个例子。

  推销员:“你还记得你第一次买自行车的情景吗?”

   顾客:“当然啦!那是我8岁时我爷爷给我的春节礼物,那是一辆红色的自行车,我骑着它转了好几个小时。那天晚上我是那样激动,怎么也睡不着。”

   推销员:“太棒了,那确实令人激动。我想如果你有这个新的滑雪板,你会有同样的感受。它可以带着你找到以往的快乐。”

   让顾客回忆“以前的好时光”,再把这种感觉与你的产品联系在一起,是促使他购买你的产品的好方法。进入愉快心境的人,心情更开放更愿意消费,也更乐意通过小小的放纵来满足自己。

   这种方式是把积极的形象与你的产品联结在一起的一个好方法。有时,我们也可以运用负面的形象来推动他人购买。比如说你想推销“安庭保安系统”时,你可以用反面形象回忆来提醒他过去那种没有贼的放心的感觉:

   “还记得以前么?你可以整天不关门,钥匙就放在门前垫子下,大热天开着门睡觉也没什么可怕的。”

   当他回忆这段美好时刻的那份安全感时,你可以让他知道现在要怎么做才能重温那种感觉。也就是把你的产品与这份安全感联结起来。

   需要强调的是,人们总是追求快乐逃避痛苦的。把人们的快乐与方便和你的产品联系在一起;把痛苦与不便和没有使用你的产品联系在一起。是影响人们决定的一个重要的关键。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017